金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 東陽  正文

關注金華新聞

微信

微博

東陽吳寧四校:“酵母效應”激發班主任隊伍活力

2020-10-14 09:41:08

來源:

作者: 記者 杜曉萍 東陽教育報道組 斯航峯 趙子淳 呂丹陽 邵麗婷

金華新聞客户端10月13日消息 金華日報記者 杜曉萍 東陽教育報道組 斯航峯 趙子淳 呂丹陽 邵麗婷

  張虹羣獲評金華市優秀班主任,盧銀芳獲評東陽市“教書育人”優秀班主任,兩名教師獲2020年東陽市班主任基本功大賽一等獎……今年以來,東陽市吳寧第四小學班主任工作捷報頻傳。

  在建設班主任隊伍的過程中,吳寧四校注重發揮“酵母效應”——加入“酵母”,讓班主任自身發生變化,注重影響、薰陶、引領,通過“正激勵”激活隊伍。這個“酵母”,就是班主任管理制度。“如果學校是一座大廈,班主任就是一根根頂樑柱。”吳寧四校校長王菁菁介紹,學校毗鄰雅溪,已走過110餘年歷史,在學校的“樂雅”文化中,教師樂在崗位多奉獻,成為重要內涵之一。

班主任考核

    去年以來,該校改變班主任管理模式,推出了競聘上崗、師徒捆綁考核、團隊合作等舉措,建設班主任成長的“良田沃土”。

設門檻 班主任競聘上崗

  吳持芳教齡36年,今年7月提交了當班主任的申請。“去年出於身體原因沒有申請。”她説,不當班主任,心裏空落落的。在吳寧四校,想當班主任的教師,需要競聘上崗。

班主任競聘

  要不要當班主任?當什麼樣的班主任?每學年結束,吳寧四校的教師都會對自己進行靈魂叩問,然後自主申報。7月,吳寧四校副校長範賽紅收到了46人的申請。暑假期間,該校陸續組織了4次班主任素養考核,包括筆試、隨機答辯、情境模擬、試講,最終確定41個名額,並對其進行班主任崗前培訓。

  今年是教師郭英珍當班主任的第30個年頭,在她看來,班主任競聘制度不僅是一種壓力,更是一種動力,促使自己不斷規範、創新班級管理方式。“只有管理好班級,學生才能好,學校才會更好。”王菁菁説,教師自主申報當班主任,不僅是對自己負責,更是對崗位、對學校負責。

  吳寧四校改革班主任隊伍建設工作,通過競聘上崗制度激發班主任的積極性,實現了“要我當”到“我要當”的轉變。“班主任工作時間比其他教師長,工作要求也高,需要愛心、責任心,要有能力、有擔當。”王菁菁認為,競聘班主任是教師樂於學習的表現,這次沒有競聘成功的教師,可以對照標準繼續努力,有助於為學校培養一支優秀的班主任隊伍儲備力量。


建梯隊 專業成長層層遞進

  班主任的成長是一個循序漸進的過程,需要“點滴成河”,層層遞進。2019年下半年,吳寧四校組建“新苗班主任組”“骨幹班主任組”“智慧班主任組”,建梯隊、搭平台,引領班主任層層提升專業能力。

班主任論壇

  每學期,吳寧四校都會組織班主任經驗交流會,從班級佈置到班級文化建設,班主任們暢所欲言。該校鼓勵班主任走出去學習,拓寬視野,也邀請校外專家“傳經送寶”。今年10月底,該校將邀請金華教育學院的教師送培入校。同時,吳寧四校實施職前、職後培訓“兩手抓”。職前培訓,即搭建班主任專業學習、交流與展示平台,落實好技能培訓等工作。職後培訓,即把特色風格的提升作為常態化培訓項目,實行序列化對標培養。

  班主任師徒捆綁考核,是吳寧四校快速提高青年班主任水平的另一項有力舉措。只有3年教齡的青年教師何暢,今年第一次擔任六年級班主任。她的師父斯鮮萍從教25年,一直從事班主任工作。從結對那天起,師徒倆就成為“共同體”。“師傅經驗豐富,在上課、管理班級等方面給予我無私幫助和指導。”前不久,何暢在班級親子閲讀、製作小報活動中遇到問題,“師傅點撥了幾句,傳授了自己的訣竅,就幫我改善了部分學生不積極的情況,最終學生參與率達到100%”。

  此外,吳寧四校把學生的多元評價與班級建設相結合,讓學生的全面成長和班主任的管理能力齊頭並進,通過多樣化的培育手段,不斷提高班主任隊伍的綜合素質,旨在培養具有教育管理藝術、又有獨特教育風格的名師型班主任。


重身教 團隊跑出“佳速度”

  吳寧四校六(4)班的班主任張虹羣,是該校智慧班主任組的“領頭雁”。擔任班主任28年來,她最難忘的是兩個饅頭。

  學生小杰(化名)智力偏下,甚至常常因忘記上廁所而尿褲子,平時説話口齒不清,不善於與人交往。小杰一進入班級,就得到張虹羣的特殊照顧。她把小杰的座位安排在講桌邊,下課經常和小杰聊天。在她的影響下,慢慢地,班裏其他學生也開始照顧小杰,把小杰當成弟弟一般。小杰家是銷售饅頭的,有一天,他從書包裏拿出兩個被塞扁的饅頭,遞到張虹羣手中,“那是我吃過的最香的饅頭”。作為班主任,張虹羣付出真心和真情,收穫了學生的喜歡、家長的信任。後來,在她的幫助下,小杰進入東陽市特殊教育學校就讀。能去適合孩子的學校讀書,小杰的家長很感謝張虹羣。

  對學生要言傳更要身教,在班主任隊伍建設中,又何嘗不是如此。今年,吳寧四校3人蔘加東陽市班主任基本功大賽,其中胡俊苗獲一等獎,並代表東陽參加金華市班主任基本功比賽,斯鮮萍、周倩分別獲一等獎、三等獎。

  吳寧四校為3人各組建了一支參賽磨練團隊,成員既有經驗豐富的優秀班主任、認真盡責的骨幹班主任,也有熱情好學的年輕班主任。7月,團隊成員合理分工,準備參考資料,參賽教師研讀資料,完成班會方案設計和論文。8月,學校舉行了兩次模擬演練。磨課團隊主動利用暑假休息時間,羣策羣力,反覆討論、完善,才在比賽中跑出了“佳速度”。這些陪練的班主任表示,與付出相比,收穫更大,自己在磨課的過程中汲取了不少養分。而這種舉團隊之力奮勇爭先的合作精神,也為全體師生詮釋了團結的力量。