金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 黨政要聞 > 陳龍報道專輯  正文

關注金華新聞

微信

微博

陳龍:努力打造市域社會治理現代化金華樣本 奮力交出“平安金華”建設高分報表

2020-10-14 09:44:56

來源:

作者: 盛遊 洪兵

金華新聞客户端10月14日消息 記者 盛遊 洪兵

10月13日,金華市全國市域社會治理現代化試點工作部署會暨平安金華建設推進會召開。市委書記陳龍出席並講話,強調今年既是試點工作啓動之年,也是我市爭創星級平安金鼎之年,要深刻認識這兩項工作的重要意義,咬定目標、狠抓衝刺、全力攻堅,努力打造市域社會治理現代化金華樣本,奮力交出“平安金華”建設高分報表。



鄭餘良主持,董巧娟、董旭斌、榮安華、湯海慶、毛建嶽參加。市委政法委、市公安局、市民政局和金義新區、磐安縣作表態發言。

陳龍指出,成功獲批全國市域社會治理現代化第一批試點,充分體現中央和省委對金華的信任和關愛,是我們進一步提升市域社會治理現代化水平的重大機遇。各地各有關部門要進一步統一思想,充分認識做好試點工作是建設“重要窗口”的重要內容,是高水平建設“平安金華”、補齊市域社會治理領域短板的迫切需要,切實扛起試點工作政治責任。


陳龍強調,要緊扣試點工作要求,對標對錶、狠抓落實,確保全國市域社會治理現代化試點工作走在全省前列,全力爭創“星級平安金鼎”、交出平安高分報表。重點是實施好“四大行動”:


  • 實施黨建引領能力提升行動,充分發揮各級黨委總攬全局、協調各方作用,政府主導作用,社會力量協同作用,更好發揮“基層黨建+單元”作戰模式在社會治理中的作用,真正把加強黨對基層社會治理工作的領導,貫穿於市域社會治理現代化試點創建全過程、各方面。


  • 實施固本強基能力提升行動,抓好“矛調中心”建設,讓羣眾反映訴求、化解矛盾糾紛“最多跑一地”;抓好“基層治理四平台”陣地,着力構建縣鄉一體、條抓塊統的基層管理模式;抓好“三大員”隊伍,積極開展“大接訪、大家訪、大代辦”活動,不斷強化基層社會治理和公共服務職能。


  • 實施風險防控能力提升行動,推動關口前移、重心下沉,着重抓好政治安全、社會穩定、公共安全三大領域的風險防範,努力把各類風險化解在基層、消除在萌芽狀態。


  • 實施整體智治能力提升行動,注重數據共享、數據應用、數據安全,加快大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈等現代科技與市域社會治理深度融合,着力提升城市運行智慧化水平。


陳龍強調,要加強組織領導,壓實工作責任,強化法治保障,營造濃厚氛圍,切實形成試點工作齊抓共管良好局面。要以試點創建為契機,堅持問題導向,強化責任擔當,推動平安金華建設取得更大成效。

會議以視頻形式召開,市直有關單位負責人等在主會場參加,各縣(市、區)和金華開發區設分會場。